Компьютерные советы, пошаговые инструкции по установке, работе программ, использованию различных онлайн сервисов, а также советы в работе с компьютером и сетью.

Сжатие изображений уникальным алгоритмом в среднем на 50%

Сжатие изображений уникальным алгоритмом в среднем на 50%

Сжатие изображенийТема сегодняшней статьи, уважаемые читатели блога, сжатие изображений с минимальной потерей качества, для последующей публикации на сайтах, блогах, форумах, социальных сетях или для отправки по e-mail.

Если Вы читали статьи (т. е. пошаговые инструкции) на моём ресурсе, то наверняка заметили, что в них каждый шаг, который нужно сделать пользователю для достижения поставленной цели, сопровождается скриншотом.

Одна инструкция содержит от 3 до 40 скриншотов. Теперь представьте, что 1 не оптимизированный скриншот, в среднем, имеет вес 200 Кб. В статье, опять же в среднем, 25 скриншотов, то есть, 25 умножаем на 200 и получаем 5000 Кб. Делим 5000 Кб на 1024 и получаем 4,88 Мб.

В итоге на одну статью приходится 4,88 Мб скриншотов, добавьте ещё вес графических элементов блога на странице и текст. Получится… Лучше об этом не думать, а заняться оптимизацией картинок. Несколько недель назад, даже не помню на каком сайте, я узнал об отличном онлайн-сервисе по сжатию картинок, который находится по адресу:

http://compressjpg.com/

или его аналоге:

http://optimizilla.com/ru/

который на сегодняшний день предпочтительнее и удобнее. Сервисы позволяют сжать любое изображение от 20% до 50%, с минимальной потерей качества. Лично я сжимаю по максимуму до 50%. Почему? А потому, что качество скриншота при таком проценте сжатия остается вполне приемлемым и пользователь без труда увидит нужную ему информацию.

Сервис поддерживает сжатие фотографий и изображений следующих основных форматов JPEG и PNG. Также, BMP и PNG-файлы поддерживаются через автоматическое преобразование в JPEG, а BMP, ICO, GIF и JPG-файлы поддерживаются через автоматическое преобразование в PNG.

Для веб-мастеров, я уверен, этого вполне достаточно. За один заход, сервис допускает загрузку 20 изображений для обработки. Тестированием установлено, что максимальный вес загружаемой картинки должен быть не больше 5 Мб. Чтобы не быть голословным, для вас я проведу тест по сжатию фотографии в JPG-формате и картинки в PNG-формате.

СЖАТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Для оптимизации .JPG формата переходим на веб-сайт:

http://compressjpg.com

адрес которого скопируйте и вставьте в свой браузер. Нажимаем кнопку «SELECT FILES».

SELECT FILES

Выбираем фотографию для обработки.

Выбираем фотографию

Кликаем на «UPLOAD QUEUE».

UPLOAD QUEUE

Дальше кликаем мышкой на загруженное фото и смотрим на результат сжатия фотографии при качестве 80%. Получаем размер 318 Кб из 894 Кб, т.е. фотография сжата на -64%. Замечу, что это без потери качества!

Без потери качества

Но это ещё не всё! При помощи ползунка, устанавливаем качество на 50% и сжимаем фотографию на -83% (155 Кб). Качество осталось вполне приемлемым. Если нас всё устраивает, нажимаем на кнопку «COMPRESS».

Сжатие на -50%

Сохраняем обработанную фотографию на ПК.

Сохраняем обработанную фотографию

ОПТИМИЗАЦИЯ КАРТИНОК

Для формата .PNG кликаем на переключатель вверху и нажимаем кнопку «SELECT FILES».

SELECT FILES

Выбираем PNG-изображение.

Выбираем PNG-изображение

Нажимаем кнопку «UPLOAD QUEUE».

UPLOAD QUEUE

Опять же, клик по нужному изображению и оцениваем качество сжатия изображения при установке 256 Colors. А это -65%. При этом качество не ухудшилось. Если нас всё устраивает, нажимаем на кнопку «COMPRESS» и сохраняем изображение на компьютер.

COMPRESS

Или можем ещё поэкспериментировать, передвигая ползунок и уменьшая количество цветов. Для читателей блога, которые лучше воспринимают видеоинформацию, предлагаю посмотреть этот процесс сжатия изображений в небольшом видеоролике.

Спасибо за внимание! Прошу вас задавать свои вопросы и оставлять комментарии к статье. А также прошу не оставлять своих друзей без этой информации, нажимайте на кнопки социальных сетей. Наверняка их заинтересует сжатие изображений таким способом.